В Вашей корзине 0 товар на 0.00руб.

Платежное поручение 2014

Ну не дают у нас предпринимателям спокойно заниматься своим бизнесом. Интернет снова пестрит запросами пользователей о платежных поручениях в 2014 году. Ниже представлен обзор создавшейся ситуации, в которой мы постарались рассказать о её предыстории, а также обо всех изменениях в правилах для платежных поручений.

Для удобства пользователей, которые просматривают страницы нашего сайта на планшетных компьютерах, мы перешли на новый формат публикации информационных статей. Все подразделы по умолчанию свёрнуты. Чтобы посмотреть содержание заинтересовавшей вас части статьи, раскройте раздел, обратившись к его заголовку.

Что произошло с платежными поручениями

С платежными поручениями в 2014 году, бюрократы от правительства в очередной раз преподнесли бизнесу неприятный сюрприз. Мало того, что Минфин РФ, в лице Федерального казначейства, ранее насочинял и распространил несколько писем, в которых предпринял незаконную попытку заставить всех писать в платежках придуманный ими новый код УИН. Но финансовое ведомство в прошлом году даже не удосужилось согласовать свои документы с Банком России. А такая процедура считается обязательной, если касается внесения любых изменений в документы, которые издает ЦБ. Либо, ведомства должны издавать подобные акты совместно. Правила заполнения платежных поручений относятся именно к таким актам.

Ну никак у нас органы государственной власти не могут начать работать, согласовывая друг с другом свои действия. Каждое ведомство само по себе. И даже принят уже закон, по которому не допускается вступление в силу нормативно-правовых актов, затрагивающих налоги и взносы, если чиновники не успевают к началу налогового периода зарегистрировать НПА в Минюсте РФ и официально опубликовать их. Такие документы должны применяться только со следующего налогового периода, и никак уж не с середины календарного месяца. Законы у нас для чиновников не действуют. Поэтому, и граждане тоже особо не спешат становиться законопослушными.

Заполнение платежных поручений в 2014 году

Новый порядок указания информации в старых бланках платежных поручений вступил в силу только с 4 февраля 2014 года. Приказ Минфина России № 107н, который и внёс массу странных изменений в означенные правила, был подписан ещё 12 ноября 2013 года. Предполагалось, что он вступит в силу с 1 января 2014 года, но не тут-то было.

Сначала озвученный нормативно-правовой акт, почему-то, очень долго пролежал на регистрации в Минюсте. Кстати, текст приказа был изменён в процессе его регистрации. Затем, когда чиновники, видимо, вспомнили о законе, который мы рассмотрели в начале статьи, и произвели регистрацию «задним числом», то есть 30 декабря 2013 года, чтобы приказ мог успеть вступить в силу, как ему и должно, с начала года. Информация об этом появилась только 12 января, поэтому мы и предположили, что запись о регистрации была сделана позже, и не фактической датой.

И всё бы могло сложиться удачно, хотя бы в отношении вступления в силу новых правил с первого рабочего дня в новом году. Достаточно было опубликовать документ 31 декабря 2013 года, поскольку и день-то был рабочим. Но этого не случилось. Да оно и понятно: чиновники уже, наверное, задолго до 30 декабря разлетелись по курортам на новогодние каникулы, которые они сами и установили такими долгими. В результате, приказ 107н был официально опубликован только 24 января 2014 года.

Следовательно, заполнять по-новому платежные поручения требовалось только с 04.02.2014 года, и ни днём раньше! Однако находились такие банки, которые требовали предоставлять платежки, заполненные по новым правилам, уже с 9 января. Правда, у некоторых из них спустя некоторое время лицензию на совершение банковских операций Центральный Банк отозвал. Хотя эти две вещи и вряд ли были связаны друг с другом.

Изменения в платежных поручениях 2014

Самое большое, и наиболее неудобное для предпринимателей изменение в правилах для платежных поручений в 2014 году, явилось разделение этих самых правил на отдельные для платежек по налогам, и страховым взносам. Ранее всё было однообразно. Были единые правила для платежных поручений по налогам, и взносам в ПФР и ФСС РФ. Совершенно не понятно, зачем потребовалось вносить такую путаницу в не простые вопросы, и до этой поры, платежной системы России. Вся страна до сих пор ищет образцы заполнения платежных поручений 2014.

Итак, правила изготовления платежек теперь разные для перечисления налогов и для уплаты страховых взносов. Но есть в них и совсем отдельный раздел, который, напротив, распространяется одновременно на те и другие платежи. И касается он, в первую очередь, индивидуальных предпринимателей.

Теперь все ИП обязаны в реквизите «8» поручения, который называется «Плательщик», дополнительно указывать свой адрес регистрации по месту жительства (или по месту пребывания, если предприниматель бомж), заключив эту информацию в двойной слеш «//» перед и после адреса. И всю эту массу текста нужно писать сразу после фамилии, имени, отчества и знаков (ИП) (ИП в круглых скобках). То есть, вот так:

указание адреса ип в платежке

Но здесь будьте внимательны! Нужно подсчитать количество знаков, вместе с пробелами, скобками, знаками препинания и слешами, поскольку установлено ограничение на их величину. Всех знаков не должно быть больше 160. То есть, 160 ещё можно, а 161 уже нет. И если, у физического лица его идентификационная информация состоит из большего числа знаков (например, отчество двойное, да ещё и с приставками – оглы, и т.п.), то нужно сократить адрес регистрации до возможного минимума, чтобы уложиться в отведенную норму. Например, можно не указывать почтовый индекс.

Однако здесь ИП может ждать засада! Дело в том, что некоторые банки в России плевать хотели на приказы Минфина РФ и положения Банка России. Они работают с платежками так, как удобно им, то есть, как написаны внутренние компьютерные программы банков. Например КБ "Юниаструм банк" так и поступает. Сотрудники банка при обработке платежных поручений клиентов на уплату налогов и страховых взносов просто удаляют всю информацию из реквизита "Плательщик" вместе с буквами ИП в скобках, оставляя только фамилию, имя и отчество предпринимателя. Так что, контролируйте свои банки.

Ещё в прошлом году вступили в силу изменения в заполнении реквизита «Вид платежа» (это вверху рядом с датой платежки). Теперь, в большинстве случаев, в этом поле ничего писать не нужно. То есть, оставляйте это поле пустым, вот так:

вид платежа в платежке

Следующее новшество касается заполнения реквизитов ИНН и КПП, как у плательщика, так и у получателя платежа. Теперь заполнение данных полей стало обязательным. Если же у отправителя платежа отсутствует либо ИНН, либо КПП (либо и то и другое), то в отведенных для указания этих данных полях нужно проставлять нули. Например, индивидуальным предпринимателям код КПП не присваивается, значит они пишут «0» в поле этого реквизита, вот так:

код кпп ип

Изменились правила проставление кода статуса плательщика, при уплате им страховых взносов. Теперь в реквизите «101», это маленький квадратик, рядом с реквизитом «Вид платежа», нужно проставлять значение статуса плательщика «08», если перечисляются любые страховые взносы в бюджетную систему России. Причем, независимо от того, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо является плательщиком.

статус плательщика

Номер очереди платежа проставляется по-новому ещё с 14 декабря 2013 года. Мы об этом подробно писали, и повторяться не станем. Потребуется, просто перейдите по ссылке в начале этого абзаца.

Поля для реквизитов «104» - «110» заполняются по-разному, в зависимости от того, перечисляется в бюджет налог, сбор, или же страховые взносы. Это маленькая табличка с ячейками в одну строку, расположенная внизу платежки, перед полем «Назначение платежа». Для страховых взносов, например, она может иметь вид:

поля 104-110 платежки

Изменения здесь существенные, поэтому мы разместили информацию о них на другой странице. Так же отдельная статья посвящена указанию в платежных поручениях кодов ОКТМО, УИН, ИП, УИП в 2014 году. Причем, поменялись ещё раз правила указания УИН с 31 марта 2014 года. Можете просто перейти на страницу с образцами заполнения платежных поручений в 2014 году.

 
Яндекс.Метрика
Создание Интернет-магазина Ivtextil-optom.ru - PHPShop. Все права защищены © 2003-2014.