В Вашей корзине 0 товар на 0.00руб.

Платежные поручения образец заполнения 2014

Напоминаем, что целая группа различных правил (всего их пять) указания информации в реквизитах платежных поручений в 2014 году, утверждена Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 2013 г. № 107н. Приказ вступил в силу с 04.02.2014 года.

Ниже вы найдёте образцы заполнения платежных поручений по налогам и страховым взносам в 2014 году. Сразу обращаем ваше внимание на тот факт, что правила заполнения налоговых платежек и поручений по страховым взносам теперь различаются. В предложенных вам ниже разделах размещена краткая информация по каждому виду платежа и фото с образцами платежных поручений. Фотографии образцов распоряжений можно посмотреть в увеличенном виде, и даже сравнить друг с другом, не закрывая предыдущее изображение платежки. Их можно передвигать по экрану монитора.

Общие правила для платежек по налогам и страховым взносам

Общие правила в заполнении платежных поручений по любым налогам, сборам и страховым взносам, распространяются на проставление плательщиками ИНН и КПП плательщика (кроме физических лиц, не являющихся ИП) и получателя, а так же их наименований, кодов КБК и ОКТМО. Итак, по порядку.

В поле для указания КПП плательщики индивидуальные предприниматели указывают значение «0». Организации указывают КПП плательщика платежей в бюджетную систему России. ИНН, он и есть ИНН, а если его нет у физических лиц, то они ставят «0» и в здесь. Исключения есть, но мы их сейчас не рассматриваем.

В реквизите «Плательщик» юридические лица указывают наименование юридического лица, либо его обособленного подразделения, если плательщиком является не головная организация. Полное или краткое наименование должно указываться, об этом ничего не сказано в правилах. Лучше указывать так, как рекомендует банк, со счета которого производится уплата налога, сбора или взноса. Лишь бы не выйти за лимит в 160 знаков вместе с пробелами и знаками препинания.

Индивидуальные предприниматели в поле «Плательщик» пишут полностью фамилию, имя, отчество (если есть) и после отчества через пробел в скобках «ИП». Сразу после этого, без пробела, ставится знак «//», и далее так же без пробела адрес регистрации по месту жительства (пребывания), и ещё раз знак «//».

Нотариусы, адвокаты, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, реквизит «Плательщик» заполняют аналогично, только вместо "(ИП)", они указывают, соответственно, "(нотариус)", "(адвокат)", "(КФХ)". Иные физические лица, сразу после отчества указывают адрес регистрации, заключенный с двух сторон в двойной слеш «//». Такие физические лица могут и адрес не указывать, если в платежке есть код УИН, взятый из извещения, которое прислала физику налоговая инспекция

В реквизите «Получатель» нужно (внимание!) сначала указать сокращенное наименование органа Федерального казначейства, и после пробела в скобках сокращенное наименование администратора доходов бюджета (налоговый, таможенный орган, управление или отделение внебюджетного фонда). Как видите, в данном случае Минфин высказался вполне определенно: нужно указывать сокращенные наименования в поле «Получатель».

В реквизитах ИНН и КПП для получателей платежей следует указывать коды, присвоенные администраторам доходов бюджета, то есть органу, которого вы указали в скобках, когда заполняли наименование получателя в платежке.

Код КБК в ячейке «104» платежки, указывается в том значении, которое соответствует данному конкретному платежу. Его можете взять из справочника с последними изменениями.

Значение кода ОКТМО указывается в реквизите «105», где ранее указывался код ОКАТО. Здесь указывается код той территории муниципального образования, на которой мобилизуются (собираются) деньги от уплаты по заполняемой платежке. Для налогового платежа, как правило, это код ОКТМО того города, поселка или иной территории, на которой расположен налоговый орган, на учете в котором состоит налогоплательщик, или код муниципального образования, в котором зарегистрирован по месту жительства индивидуальный предприниматель.

Если налог уплачивается на основании налоговой декларации или расчета, в платежном поручении указывается тот же код ОКТМО, который был проставлен в декларации (расчете). Так вы точно не ошибетесь. Или можете воспользоваться электронным сервисом "Узнай ОКТМО" на сайте ФНС России.

При уплате страховых взносов во внебюджетные фонды, специфика указания кодов ОКТМО несколько иная. Мы рассмотрим эти отличия ниже, в разделах образцов платежек по конкретным видам взносов.

В любом случае, предприниматели Ивановской области могут скачать актуальную таблицу соответствия кодов ОКАТО и ОКТМО, чтобы определить необходимый код, по коду ОКАТО, который они проставляли в платежках в прошлом году. Для всех других регионов, предлагаем скачать таблицу кодов ОКТМО по России.

С 31 марта в реквизите "22" нужно всегда указывать информацию об уникальном идентификаторе начисления, по которому и составляется платежка, даже если вы его не знаете. При самостоятельном расчете и начислении налогов и страховых взносов плательщиком, пишите ноль (0). Если платите по требованию, извещению, решению или иному исполнительному документу, найдите в нём значение УИН (20 знаков цифр и букв), и перепишите в платежное поручение в поле "Код". Можно писать в двух строчках, или растяните поле и уменьшите шрифт.

Эту же информацию, но в форме таблицы, вы можете посмотреть на странице "Заполнение полей платежного поручения"

Платежные поручения по налогам

Статус плательщика в реквизите «101», при перечислении любых налогов для организаций - «01», для индивидуальных предпринимателей - «09». Есть исключения, но мы не будем их здесь рассматривать.

Если же перечисляется налог, удержанный налоговым агентом, тогда и для юридических лиц, и для ИП значение статуса должно быть «02». Это относится и к перечислениям НДФЛ за работников.

В реквизите «106» обязательно указывается основание платежа, которое может иметь одно из 14 значений. Допускается указывать ноль, но в этом случае вы непременно будете разыскивать свой налог в перечне невыясненных платежей. Самые распространенные значения данного поля, это – «ТП», если налогоплательщик сам начислил сумму налога или сбора. «ЗД» - когда перечисляются суммы задолженности, самостоятельно обнаруженные налогоплательщиком, по истекшим налоговым и отчетным периодам. «ТР» - погашается задолженность, когда плательщик получил требование от налогового органа.

В реквизите «107» ставим показатель того налогового периода, за который производится уплата, доплата или погашение задолженности по налогу. Если это месяц, квартал, полугодие или год, то пишем, например: "МС.02.2014"; "КВ.01.2014"; "ПЛ.02.2014"; "ГД.00.2013", соответственно. В случае, когда платеж осуществляется по сроку конкретной даты, например, если основание платежа указано «ТР», то ставим дату, указанную в требовании (или в извещении), например: "15.01.2014".

Когда осуществляется перечисление задолженности по акту проверки, или по исполнительному документу, то в реквизите налогового периода указываем только один ноль («0»). А вот если плательщик решил перечислить налог заранее, когда налоговый период ещё не истек, нужно указывать первый предстоящий налоговый период, за который этот налог должен быть уплачен.

В следующем по порядку, слева на право, реквизите «108» может указываться номер документа, который послужил основанием для перечисления налога или сбора. То есть, если вам вручили требование, решение, определение суда или иной исполнительный документ, то в этом поле ставьте его номер, не указывая сам знак «№». Во всех других случаях, например, при текущих платежах «ТП», или добровольном погашении задолженности «ЗД», в этой ячейке нужно писать ноль («0»).

В том случае, если в предыдущем поле реквизита «108» указан номер документа, то в следующем за ним реквизите «109» ставится дата этого самого документа в формате «ДД.ММ.ГГГГ». Если вы указали в поле основания платежа «ТП», и уплачиваете налог после поданной налоговой декларации, или расчета, указывайте дату подписания этой декларации или расчета. Если показатель реквизита «106» у вас «ЗД», то нужно ставить вместо даты ноль («0»).

Минфин РФ забыл указать в правилах, что нужно писать в реквизите даты документа, если текущий платеж уплачивается, когда ещё не сдавалась декларация или расчет, например, при ежемесячном перечислении НДФЛ за работников. Позже, Минфин России в письме от 25.02.14 № 02-08-12/7820 высказал мнение, что в этом случае нужно ставить ноль "0". Если вы поставили ноль, но на это действие ругаются и бухгалтерские программы, и программа клиент-банк, можете ставить дату последнего числа месяца периода, за который перечисляется налог. Эта дата ни на что не повлияет и платеж не потеряется.

По-новому теперь нужно заполнять реквизит «110» - тип платежа. Если перечисляете пени, ставьте «ПЕ». Когда уплачиваете проценты, например, за отсрочку по налогу, указывайте «ПЦ». Во всех остальных случаях всегда пишите в этом поле ноль («0»).

А теперь можете посмотреть фото с образцами платежек по налогам.

Образец платежки
налог УСН

Платежка УСН образец
Платежка налог УСН образец

Образец платежки
налог на прибыль

Платежка прибыль образец
Платежка по налогу на прибыль образец

Образец платежки
налог НДФЛ

Платежка НДФЛ образец
Платежка по налогу НДФЛ образец

Образец платежки
пени прибыль

Платежка пени прибыль образец
Платежка на пени по налогу на прибыль образец

Платежное поручение в ПФР 2014

По реквизитам платежного поручения на уплату страховых взносов в ПФР, заполнение которых осуществляется аналогично реквизитам налоговых платежек, мы повторяться не станем. Если чего не знаете, прочитайте предыдущий раздел.

В поле реквизита «105» нужно указывать код ОКТМО того муниципального образования или населенного пункта, входящего в его состав, на территории которого расположено Отделение Управления Пенсионного фонда РФ (ОПФР), которое вы прописали в скобках в поле «Получатель». В том случае, если ОПФР является администратором доходов бюджета сразу по нескольким муниципальным образованиям, всегда указывайте ОКТМО той территории или населенного пункта, где находится здание этого отделения ПФР.

КБК пишем только тот, что присвоен взносам на страховую часть трудовой пенсии.

В ячейках, где проставляются реквизиты «106», «107», а также «109» и «110», для платежей по страховым взносам теперь всегда пишется только ноль («0»). В поле реквизита «108», в большинстве случаев, следует тоже указывать ноль. Однако если вверху платежки указан статус «03», «19», «20» или «24», то в реквизите «108» указывается показатель сведений о физическом лице, или «ИП», если плательщик и есть это самое физическое лицо (статус «24»).

В назначении платежа больше не пишем слов, указывающих, на какую часть обязательного пенсионного страхования перечисляем взносы. Теперь ПФР сам будет разносить сумму на страховую и накопительную часть.

А в остальном, смотрим изображения образцов платежек по страховым взносам в ПФР.

Образец платежки
взносы ПФР

Платежка ПФР образец
Платежка страховые взносы в ПФР образец

Образец платежки
пени ПФР

Платежка пени ПФР образец
Платежка пени по страховым взносам в ПФР образец

Платежное поручение ФФОМС 2014

Получателем и администратором страховых взносов на обязательное медицинское страхование, зачисляемых в ФОМС, также является Пенсионный фонд России. Поэтому, правила заполнения таких платежек отличаются от платежей по страховым взносам в ПФР только значением КБК. В остальном всё абсолютно так же, как и в предыдущем примере. Внизу фото образца платежного поручения в ФФОМС.

Образец платежки
взносы ФОМС

Платежка взносы ФФОМС образец
Платежка страховые взносы на обязательное медицинское страхование образец

Образец платежки
пени ФОМС

Платежка пени ФФОМС образец
Платежка пени ФОМС образец с УИН

Платежное поручение ФСС РФ материнство

Главное, на что нужно обратить внимание при формировании платежного поручения на перечисление страховых взносов в Фонд социального страхования РФ, это значение кода ОКТМО. В отличие от структуры ПФР, ФСС РФ не имеет отделений – юридических лиц на территориях муниципальных образований. Там расположены лишь обособленные подразделения, то есть дополнительные рабочие места.

В связи с этим, следует всегда указывать ОКТМО той территории, на которой расположено Региональное отделение ФСС. Например, всем организациям и предпринимателям Ивановской области, нужно писать ОКТМО г. Иваново 24701000. Точно такой же код следует проставлять и в расчетах 4-ФСС.

КБК не путаем, и заполняем именно то значение, которое присвоено страховым взносам на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Смотрим образец платежного поручения в изображении.

Образец платежки
взносы в ФСС РФ

Платежка ФСС образец
Платежка по страховым взносам в ФСС РФ материнство образец

Образец платежки
пени в ФСС РФ

Платежка пени ФСС образец
Платежка пени в ФСС РФ материнство образец с УИН

Платежное поручение ФСС от НС и ПЗ

Здесь и писать почти нечего. Платежка по страховым взносам на травматизм в Фонд социального страхования, отличается от такого же поручения по взносам на материнство и болезни только другим значением кода КБК. Так что, можете сразу начать разглядывать образец платежки в соцстрах от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, на фото ниже.

Образец платежки
взносы ФСС НС и ПЗ

Платежка ФСС НС и ПЗ образец
Платежка по страховым взносам в ФСС РФ на травматизм образец

 
Создание Интернет-магазина Ivtextil-optom.ru - PHPShop. Все права защищены © 2003-2014.