Не совсем понятно для чего, возможно, чтобы показать видимость (простите за каламбур) своей работы, правительство в очередной раз внесло ряд изменений в порядок заполнения "распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей" (это надо же, каламбур и у чиновников встречается) в бюджетную систему России и во внебюджетные фонды. Проще говоря платежных поручений, которыми уплачиваются налоги и страховые взносы.

Изменений меньше, чем в прошлом году, и не сравнимо мало, если брать 2014 год. Однако, как и в прошлом, и в позапрошлом году, различные нововведения в правила оформления платежек были внесены не только заранее, до начала нового финансового года, но и буквально в последние дни 2015 года. Более того, этот процесс продолжается и в течение 2016 года. Так что, эта статья не будет закончена до тех пор, пока не наступит 31 декабря. Самые последние изменения мы будем размещать в начале страницы, чтобы вы их сразу могли увидеть.

Изменения с 28 марта 2016 года в заполнении налоговых реквизитов платежек

В понедельник 28 марта 2016 г. истекает срок для уплаты налога на прибыль за 2015 год, а так же за февраль и март для ежемесячных авансовых платежей. Неприятный сюрприз от Центрального Бака может ожидать бизнес. С этого же дня вступает в силу Указание ЦБ РФ от 6 ноября 2015 г. № 3844-У "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ БАНКА РОССИИ ОТ 19 ИЮНЯ 2012 ГОДА № 383-П "О ПРАВИЛАХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПЕРЕВОДА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ". Если вы открыли файл и прочитали, думаем пояснять что-то излишне.

Разве что, совсем чуточку. Тогда так. Первым делом впредь, при составлении платежных поручений на уплату налогов и страховых взносов, не нужно ничего писать в реквизите № 110. Даже ноль там писать больше нельзя. Это поле следует оставлять пустым, не указывая в нём ничего. Наконец-то свершилось! Не прошло и полутора лет с того момента, как Минфин России это изменение уже вносил в приказ № 107н. Но тогда ЦБ не согласился с главными финансистами, поскольку Минфин забыл согласовать проект изменений с мегарегулятором (то бишь, с ЦБ). Вот и указал Банк России, своим письмом в конце 2014 года, коммерческим банкам проставлять-таки ноли в поле "110" платежек, если клиенты банков не будут заполнять его. Однако помните, что на самом деле стали делать банковские клерки: они просто заворачивали платежки с нолями в реквизите 110 обратно клиентам. Вот и сейчас возможно что-то похожее, но наоборот.

Теперь Банк России, согласовав спустя год и 3 месяца с Минфином его же изменения, указал всем банкам строго проверять заполнения налоговых полей в платежных поручениях. Платежки с нолями в поле 110 приниматься больше не будут, поскольку распоряжения от ЦБ банковским работникам самим удалять нолики нет. Будьте внимательны, не упустите это изменение. Хотя возможна и обратная ситуация. Ряд коммерческих банков, как всегда, не успеют внести поправки в программное обеспечение своих компьютеров, и не смогут принимать правильно оформленные распоряжения клиентов, то есть с пустым полем "110". Если вы столкнетесь именно с таким поведением клерков, имейте в виду, что они не правы. Можете не терять время и жаловаться сначала руководству банка, а если не поможет, - есть горячая линия ЦБ и Минфина РФ, а также электронные приёмные на их сайтах.

Другое строгое новшество касается проверки заполнения реквизита "Код", в поле № 22. Это тот самый реквизит, в котором прописывается злосчастный УИН (или УИП). В 99% случаев предприниматели уплачивают налоги и страховые взносы после того, как сами же их и рассчитают, то есть начислят сами себе. Понятное дело, что никакого кода УИН у таких платежей нет и быть не может. На этот случай в нормативных правовых актах Министерства финансов РФ сказано, что в отсутствии у плательщика информации об УИН, следует написать в поле "22" один раз ноль ("0"). Пустым оставлять это поле нельзя. Только вот банковский персонал, возможно, прочитает в правилах другое предложение, и поймёт его совсем неверно.

Вот этот кусочек текста, размещенный Сбербанком на своем сайте, который может всё испортить: "В реквизите 22 "Код" расчетного документа должен быть указан уникальный идентификатор начислений (УИН), состоящий из 20 или 25 знаков, при этом все знаки УИН одновременно не могут принимать значение ноль ("0")". Здесь уже две ошибки, которые допустили банковские клерки. Во-первых, УИН состоит из 20 знаков, а 25 знаков может принадлежать коду УИП. Во-вторых, как было отмечено нами выше, при самостоятельном начислении и уплате налогов и взносов плательщик указывает в поле "Код" только один знак, и этот знак ноль. Будет ли расцениваться банками этот единственный ноль в качестве всех знаков УИН или нет покажет практика. Если начнутся отказы банковских клерков и программ онлайн-сервисов банков от приёма платежных поручений с одним нолем в поле "22", действуйте, как рекомендовано в предыдущем примере.

Что изменилось в кодах КБК для налогов и страховых взносов

Первое, что следует отметить, - произведена попытка сделать однообразное написание 14 - 17 разрядах в кодах бюджетной классификации на перечисление страховых взносов и на уплату налогов. С 2016 года, так же, как и в 2015 году в налоговых КБК, в этих разрядах при заполнении платежек по страховым взносам следует писать:

2100 - когда уплачиваются пени

2200 - когда уплачиваются проценты

Но полного единообразия с налогами не получилось. В КБК для взносов в ФОМС эти разряды (14 - 17) заполняются иначе. Будьте внимательны.

Следующее новшество касается изменения самих кодов, и разделения КБК для фиксированных страховых взносов ИП за себя. Взносы для всех ИП и уплачиваемые с доходов сверх 300 тыс. рублей перечисляются отдельными платежками и с разными КБК. Эта информация подробно изложена на отдельной странице, ссылку вы только что видели. Там же найдете полный список всех КБК для взносов, администрируемых ПФР.


Надеемся, что содержание в данной статье было для вас полезным и интересным.